Kaiserpfalz-Cup sportlich und organisatorisch erfolgreich

Am Wochenende vom 07.und 08. September hat der JCI der 1. Kaiserpfalz-Cup ausgerichtet. Nach dem Jubiläumsturnier im letzten Jahr wollten Trainer und Vorstand das Turnier-Konzept erneut nutzen, um Kindern der U10 und U12 das tolle Gefühl bei Mannschaftskämpfen erleben zu lassen. Gleichzeitig sollte das Turnier für die Altersklassen ab U15, abseits der großen Turniere und Meisterschaften, die Möglichkeit bieten, sich als „Anfänger“ im Wettkampf auszuprobieren oder Gelerntes unter Wettkampfbedingungen anzuwenden. Während bei den Kindern am Samstag die Zahl der Teams ausbaufähig ist, reisten für Sonntag (ab U15) Judoka aus Hessen, Baden-Württemberg, dem Saarland und natürlich auch aus Rheinland-Pfalz an. Mit insgesamt 9 Kinderteams und ca. 130 Startern im Einzelwettkampf wurde auf zwei bzw. drei Matten gekämpft und den Zuschauern qualitativ gutes und sehr gutes Judo gezeigt.

Bei den Kinder-Mixed-Teams wurde im Jeder-Gegen-Jeden Modus mit Hin- und Rückrunde gekämpft. In der AK U10 setzte sich dabei das Team von Kim-Chi-Mainz souverän mit sechs Mannschaftssiegen durch und verwies die Teams aus Siershahn, Speyer, TG04 Limburgerhof und Ingelheim auf die Plätze (siehe Tabelle). In der AK U12 lagen die Teams vom JSV Speyer und Kim-Chi-Mainz nach der Hinrunde noch punktgleich vorn, in der Rückrunde setzte sich dann der JSV Speyer durch und sicherte sich den Pokal. Beide Ingelheimer Teams zeigten starke Leistungen in den Einzelkämpfen und steigerten sich im Verlauf des Tages immer weiter, mussten aber häufig die kraftmäßige Überlegenheit der Gegner anerkennen. Bei der U10 ging insbesondere der Hinkampf gegen den späteren Pokalsieger Kim-Chi mit 2:3 denkbar knapp aus und es hätte auch ein Sieg für unser Team geben können. In der U12 siegte das Team zwei Mal gegen die Mannschaft der TG04 Limburgerhof, konnte aber gegen den JSV Speyer und Kim-Chi nicht punkten. Am Ende war es für die Kinder und die Trainer wieder ein tolles Erlebnis, mit spannenden Einzel- und Mannschaftskämpfen und einem starken Zusammenhalt in den beiden Teams.

Im Einzelwettkampf am Sonntag stellten sich insgesamt 15 Rotweinstädter auf die Tatami, um Wettkampferfahrung zu sammeln bzw. ihr Können unter Beweis zu stellen:
U15:  Samuel Ganz-Meyer, Florian Werkle, Amon Mirzad, Christopher Hennig
U18: Jan Lasse Zander, Daniel Yakushev, Linus Girke, Wahed Imam
M/F: Hannah Lechert, Christoph Hieber, Cedric Wingenter, Tim Schnell, Samuel Mbondy, Kürsad Bal, Nils Wagner
Da nicht alle Gewichtsklassen voll besetzt waren, wurden die Sieger sowohl im Best-of-Three-, Jeder-gegen-Jeden- und Doppel-KO-System ermittelt. Alle Ingelheimer zeigten in ihren Kämpften großen Einsatz und Kampfgeist, versuchten mit variablen Techniken die Gegner im Stand- oder Bodenkampf zu überlisten und konnten ihre taktischen Fähigkeiten testen. Nicht jeder war mit seinen Ergebnissen am Ende des Tages zufrieden, aber mit den erreichten Platzierungen sind die Trainer um Cedric und Tim zufrieden.

U15: 1. Platz Florian Werkle, Christopher Hennig (beide auch 2.Platz U18), 3. Platz Amon Mirzad
U18: 2. Platz Daniel Yakushev, 3. Platz Linus Girke
F/M: 2. Platz: Hannah Lechert, Tim Schnell, 3. Platz Samuel Mbondy, Kürsad Bal, Nils Wagner

Neben den sportlichen Erfolgen bedanken sich Sportler, Trainer und Vorstand bei allen Helfern! Nur durch diese tolle Gemeinschaftsleistung, dem Einsatz jedes Einzelnen, der Essensspenden und der von der Stadt/dem Kreis zur Verfügung gestellten Infrastruktur können wir ein solches Turnierwochenende ausrichten.